ag视讯打法|优惠
上海自贸区率先实施“一网通办”
来源:国商机构  时间:2019/04/02  

企业找政府部门办事一定得排队拿号码牌?这已是“过去时”。现在只要刷刷手机,来个远程预约,当到达办事大厅时,人脸识别技术可以在瞬间完成信息匹配,自动把等候的号码发送到手机上。如此新潮又高效的政务服务体验来自上海自贸试验区的企业服务中心。

让数据多跑路、群众少跑腿,上海自贸试验区持续在建立“互联网+政务服务”模式上大胆探索:在全市率先实施“一网通办”,327项涉企事项已全部进入网上政务大厅,53%的事项实现不见面审批,47%的事项做到“只跑一次”,实际办理时间比法定时限压缩85%。

就在本月,一项最新功能——“100%全程网上办理”刚刚上线,这一创新更进一步,涉企审批事项今后都能实现“一次都不用跑”。

全程网办,点点手机就能办成事

对于合欢路上的企业服务中心,这两年一直在尝试创业的徐静是再熟悉不过了:“上一次我来这里办理企业设立登记,已经可以‘当天预约、当天办理’,只要跑一趟就能办完。这一回我要开办一家新的贸易公司,没想到还能更方便,手机上点一点就大功告成了。”

从1到0的变化,要归功于上海自贸试验区企业办事“一网通办”刚刚推出的100%全程网上办理,而徐静的申请就是“首单”。

“一次都不用跑”究竟有多便捷?徐静拿出手机给记者演示:只要打开微信端小程序“浦通办”,按照提示依次上传身份证等个人和企业信息,用几秒钟完成人脸识别后,再把办事材料提交系统审核;相关纸质材料可以直接快递至企业服务中心综合窗口,等相关审批部门把办好的营业执照再快递回来,“太方便了,前后不超过五个工作日”。

自我加压,政务服务持续升级

在线上,“一网通办”已让企业体验到了办事如网购的便捷,而在线下,上海自贸试验区“自我加压”更在持续升级。

涉企事项的办理时间能不能再压缩?目前,整个浦东新区382项涉企事项实现了“单窗通办”全覆盖。原先分别在120个专业窗口办理的382个事项,集中在51个综合窗口实行通办,窗口压缩率达到57.5%。如此一来,企业办事只用和一个窗口打交道,截至今年2月底,“单窗通办”共收件144510件。

企业提交的申请材料能不能再少一些?现在办事所要提供的材料中,有一大类是“以前一个审批结果作为下一个审批证明”的材料,如身份证、营业执照等。上海自贸试验区企业服务中心主任蒋红军表示,上海自贸试验区通过“一库共享”,电子证照库目前已累积归集12个委办局的56种证照共73513张。去年12月,已实现382项涉企事项办理免交身份证和营业执照。从房产信息开始,已对13个部门70个事项共享了6163个办理件。


打印此文 关闭窗口